
Должность
Учитель русского языка, методист
Телефон
8(87937)2-50-64
Стаж работы
11
Педагогический стаж
11
Ученая степень
Магистр мировой политики, дипломат
Образование
- Ереванский государственный университет, бакалавриат, филолог с правом преподавания русского языка и литературы
- Пятигорский государственный лингвистический университет, факультет «Международные отношения. Мировая политика»
Преподаваемые дисциплины
- Учитель русского языка, методист
Повышение квалификации
- • 2019 г. ООО " Центр онлайн-обучения Нетология -групп". Повышение квалификации «Подготовка учащихся к ЕГЭ по русскому языку в рамках ФГОС».
- • 2019 г. ООО " Центр онлайн-обучения Нетология -групп". Повышение квалификации «Углубленная и олимпиадная подготовка».
- • 2018 г. ООО «Портал педагога». Повышение квалификации «Оценка уровня квалификации. Учитель русского языка».
- • 2017 г. ООО «Портал педагога». Повышение квалификации «Оценка уровня ИКТ-компетенций педагогических кадров в соответсвии с ФГОС и профессиональным стандартом педагога».
- • 2017 г. ООО «Портал педагога». Повышение квалификации «Внеурочная деятельность в соответствии с ФГОС».
- • 2017 г. ООО «Портал педагога». Повышение квалификации «Учебная программа педагога в соответствии с ФГОС».
- • 2017 г. ООО «Просвещение». Повышение квалификации «Оценка уровня квалификации учителя русского языка».
- • 2017 г. ООО «Вестник педагога». Повышение квалификации «Независимая оценка уровня предметной квалификации: учитель русского языка».
- • 2017 г. ООО «Инфоурок». Публикация методической разработки «Научная работа по русскому языку «Особенности функциональной устной речи»».
- • 2017 г. ООО «Инфоурок». Публикация методической разработки «Статья по русскому языку «Виды общения. Виды речевой деятельности»».
- • 2017 г. ООО «Инфоурок». Публикация методической разработки «Рабочая программа по «Практической лингвистике – 10 класс»».
- • 2017 г. ООО «Инфоурок». Публикация методической разработки «Конспект урока «Подготовка к сжатому изложению – 9 класс»».
- • 2017 г. ООО «Просвещение». Публикация авторского материала «Научная работа по русскому языку «Стилистическое использование фразеологических средств языка. Стилистические нормы. Стилистические ошибки»».
- • 2015 г., ГБОУ ДПО СКИРО ПК и ПРО, курсы «Преподавание русского языка и литературы в условиях введения ФГОС ООО».
- • 2014 г. ООО «Новый урок». Подготовка учащихся к участию в Международном дистанционном конкурсе по русскому языку проекта «Новый урок».
Любите то, что преподаете,
и тех, кому преподаете.
В.О. Ключевский
Начиная рассуждение о своей профессии, невольно вспоминаю слова известного русского публициста Н.А. Добролюбова:«Прекрасна дорога –идти в педагоги». Почему я выбрала эту профессию? Честно, не могу сказать, что с детства мечтала стать учителем. Вопрос о выборе профессии встал в старших классах. Именно тогда я решила, что профессию надо выбирать исходя из того, что лучше всего знаешь, лучше всего умеешь делать, тогда и работать будет легко, и на работу будешь ходить с удовольствием. Поэтому и выбрала профессию филолога, поступила в Ереванский государственный университет и не заметила, как пролетели годы учебы. Однако на этом я мое студенчество не закончилось. Я поступила в магистратуру в Московский государственный лингвистический университет . Выбрала факультет «Международные отношения» по направлению «Мировая политика».
И вот я пришла не просто в школу - в Центр дополнительного образования «Поиск». Однако не для работы учителем русского языка и литературы, а лишь для того, чтобы получить дополнительные занятия по английскому языку. Узнав о моем образовании, директор Центра «Поиск» предложила мне работу, от которой я не смогла отказаться – попробовать себя в качестве учителя. «Почему бы и нет» - подумала я. Так и началась моя работа в образовании.
И вот первые уроки позади. Страхи исчезли, растаяли. Я поняла, что попала в чудесный педагогический коллектив, которой помог понять: иметь диплом учителя – это ведь не главное, главное – стать Учителем. Почти 8 лет я иду по этому пути, и останавливаться не хочется…
Учитель – это даже не профессия, это образ жизни, осознание огромной ответственности перед государством, обществом, и прежде всего – перед учеником. Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников, ждут нового, того, что не встретят в обыденной обстановке. За партами на моих уроках сидит будущее нашей страны. И в этом будущем предстоит жить мне, моим родным, моим детям. И от того, какими станут эти дети, зависит не только жизнь страны, но и моя жизнь тоже.
Стоит задуматься, а какой я учитель?.. Думая об поначалу, я представляла себя стоящей у доски, вдохновенно и увлеченно излагающей свой любимый предмет группе детей, жаждущих знаний и открытий. Но суровая действительность очень скоро рассеяла мои мечты. Это была своеобразная битва -экзамен на прочность, проверка профессиональных и деловых качеств учителя учениками. Только настоящий учитель сумеет в этой битве не победить, а выйти из неё с достоинством, заслужив уважение, доверие, любовь учеников.
«Настоящий учитель не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой», - сказал Михаил Светлов. С мыслями об этом стараюсь помочь детям выявить в себе положительные качества и черты, открыть в себе что-то новое. Мы, учителя, имеем дело с самым сложным, бесценным, самым дорогим, что есть в жизни –с человеком. Учитель по отношению к детям выступает в роли информатора, друга, советчика, вдохновителя, наставника. В разных ситуациях и видах деятельности роль педагога меняется: учитель может быть актером, творцом, мастером, исследователем, организатором, распространителем, путеводителем и даже родителем. Великий чешский педагог Ян Амос Коменский образно сравнивал труд учителя с трудом садовника, архитектора, полководца. Вот и мне - учителю, как садовнику, нужно к каждому ребенку, как и к каждому растению, подобрать особый, только ему подходящий уход, иначе он не достигнет совершенства в своём развитии. Учитель, как садовник, выращивает детскую душу, как архитектор, проектирует, строит ее, как полководец, направляет по жизненной дороге.
Каждый мой ученик индивидуален, каждый имеет свои учебные возможности. В связи с этим ещё одним важным аспектом своей работы считаю дифференцированный подход в обучении. Учебный процесс выстраиваю с учётом реальных учебных возможностей, позволяя каждому осваивать универсальные учебные действия оптимальным для него темпом. Овладение учащимися универсальными учебными действиями создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умение учиться.
С целью эффективности образовательного процесса я использую все формы учебной работы: фронтальную, индивидуальную, работу в микрогруппах, коллективную, самостоятельную. Я считаю, что важно не просто учить предмету, а формировать способности к самостоятельной учебной деятельности, которая становится на моих уроках важным компонентом учебного процесса. Учителей много. Говорят, трудно быть изюминкой в ящике с изюмом. Но я искренне хочу и стремлюсь быть неповторимым, уникальным, высочайшим мастером своего дела, люблю свою профессию, верю в свои силы и возможности. Очень люблю своих непоседливых, упрямых, любознательных и не очень, открытых и замкнутых, таких неповторимых и разных учеников! И я стараюсь, чтобы мои ученики тоже меня любили! Ведь любимый учитель –хрустально-прозрачное стекло, через которое ученик смотрит на жизнь.
Справедливо сказано, что писатель живёт в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в созданных им творениях. А мой труд будет жить в мыслях и поступках людей. Возможно, когда-нибудь кто-нибудь из моих учеников скажет подобно Александру Македонскому: «Отец дал мне жизнь, а учитель –бессмертие». Ради этого стоит быть учителем!